200509静岡・朝霧ジャンボリー1日目 ソーセージ作り
さて、まだ一日目です(^^;)
ふと気がつくと三時過ぎ、
早い所は夕飯の用意を始めてます。
いくらうちが遅いからと言っても、
いい加減ソーセージ作らなきゃ…
三回目のリベンジの今回、
何が何でも頑張らねば!
ソーセージの基本的な作り方
①ケーシングとなる羊腸の塩抜きをする。
②ひき肉とスパイスを混ぜ合わせる
③絞り袋に②を入れて、たくし上げたケーシングに絞り出していく。
④少しずつひねって、好きな形のソーセージにする。
⑤70度くらいのお湯で20-30分ボイルする。
⑥おこのみに応じて燻製する。
書けばこれだけです。
はい、これだけなんですが~
いやあー3時間かかりました(^^;)
①前回も前々回も忘れたケーシング。
羊の腸を塩漬けにした物です。
袋から出した時は、ちょっとへその緒に似ています(爆)
くるくると巻いてあるのでほどきながら大目の水に…
えーい、面倒だから二袋分一緒に入れてやれ!!
30分後、大分戻っていたようなので、
一本ずつわけて、中にも水を通そうとすると……!!
こんがらがってしまった~!!ぎゃーーー!
一袋に2本、計4本のひも状の羊腸が、
ぐしゃぐしゃにこんがらがっています。
どーするよ!これ!!
泣きながらほどくこと、40分。
焦っているあたしに、周りのキャンパーさんたちが、
「ソーセージ作るんですか~?手作りで~?すごーい!!」と
声を掛けてくださいます…_| ̄|○
返事をする余裕のないあたし。
どうにか全部ほぐれました。
が、流し台で水をじゃーじゃー流しながらやったのですが、
なんかちょっと外側が砂が付いたような???
②肉の配分は色々あるのですが、
今回は豚ひき肉と背脂を使うことにして、
背脂の方は、うちでチョッパーで挽いておいたのを持ってきました。
ひき肉は赤身がいいと書いてありましたが、赤身は高かったので、
普通の油の多いところでいいや~!ひき肉一㎏に背脂200グラム
それに、つなぎになる卵白と塩、砂糖を入れ、
あとはセージ・ジンジャー・ガーリック・タイム・オールスパイス・ナツメグを入れました。
肉の温度が上がってしまうといけないという
話だったので、
氷水で冷やしながら混ぜる…
レシピによって、その混ぜ具合はかなり差があります。
2分という説と10分という説と。
でも気がついたら粘土状のひき肉が気持ちいいのか、
娘と息子が両手つっこんでます。
やめろーーー!!あったまるじゃないかー!!
③ココまでで既に1時間以上が経過しています。
周りは薄暗くなりはじめ、焦る焦る。
絞り袋に詰める前に、口金にケーシングをたくし上げておく必要があります。
要領は、ストッキングを履く感じ…
が、これがなかなか難しい。
すべるやらすべらないやら…むりやりやると、破れます(^^;)
一本目は、長男が全部やるまでに15分以上かかりました。
口金にサラダオイルを塗って、十分に水分を通したケーシングなら、
2-3分でできるというのがわかったのは4本目でした…
こんな要領ですから、肉が暖まるも何もないです。
とにかくつめよう!今晩中に飯が食えるのか?
必死です(^^;)
絞り袋に肉を入れて1人が押し出して、
もう1人が出来たソーセージを引っ張っていきます。
って、これ、ぞろぞろ~っと出てきたソーセージはどこにおくの?!
特にシートも何も用意していなかったので、
仕方がないから机をいっぱい拭いて、直だ!
少々のことはきにすんな!
背脂の固まりがちょっと大きかったのか、
結構力がいります。
要領を間違えると、後ろから出てきます(^^;)
麺棒を持っていって、巻き付ければ楽だったんでしょうが、
わすれてしまったので、これはかなり苦労しました。
引っ張る人と押し出す人のチームワークが大事です。
でもなんだかそれらしくはなってきました。
④ひねり方は、以前に一度やったことのある夫くんが登場です。
わりと細かめにひねっていくと…おーい!破裂しそうだよ!!
一部、穴が開いていたりしたところがあったので、
時々中身が飛び出ています。
が、気にすんなそんなもん!!(笑)
口に入ればいいんだー!!
でも、4本終わったときには、
とっぷり日が暮れていました。
周りは既に夕食食べ始めています(^^;)
やばいーやばすぎるー!!というわけであせりまくるあたし。
⑤と⑥は本によって違います。
というか、一般的には燻製を掛けた後にボイルをするようです。
ボイルはとりあえず、天ぷら油用の温度計を持ってきていたので、
問題なく出来ました。が、4本ともなるとそれなり時間がかかる!
面倒なので、先に燻製してみるのもやってみましょう!
というわけで、登場のいぶし処くん。
組み立て式で簡易なのはいいんですが、
これ、熱源はどうするのよ。
最初、ベーコンをやってみたくて、
炭火の上に載っけてみましたが、
うまく煙が出るより、庫内の温度が100度以上になってしまうので、
反省。炭火じゃだめだ。
うちはツーバーナーがないので、
とりあえずカセットコンロの上に載せてみましょう。
が、組み立て式が災いして、
ちょっと持ち上げると、あっちががたん!こっちががたん!と
はずれてしまいます。
なんか微妙なバランスだなぁ…
おまけにコンパクトなのはいいんですが、
ソーセージが意外と長いので、
これは……チップについちゃうかも…
っというけで、ソーセージはたくし上げてたくし上げて
どうにか入れました。
が、この時点であせりまくっているあたし、
かなり、ぱにくっています。
ソーセージはもともと油がある豚挽きに、
背脂を足しているのでかなりジューシー。
…はいいんですが、その油がチップ皿の上におち、
色づきをよくするために入れておいたザラメに火がついて、
ファイヤー!!
………もうもうと燃えてしまいました_| ̄|○
きゃーきゃーさけんでパニックなあたしを
冷静になだめながら火を消してくれた夫くん。
(だってタープも燃えそうだったんだもん!)
その後も、彼が着々と育ててくれて、
どうにか大量のウィンナーが出来ました。
夫くんありがとう!!!
と、いうわけで、
晩御飯には早速焼きながら食べました。
うまっ!!おいしいじゃんか!
温度管理とか、砂が付いたとか、
この際そんなことはどーでもよくなるぐらい、
味はグーでした。
焚き火テーブルをかこみ、
一本、又一本と焼いていったら、
大量のソーセージを半分食べてしまいました。
特に子どもたちにはオオウケでした。
はーーー、どうにかよかったよ~
っていうか、夫くんがいなかったら、
絶対途中で投げ出していたかも(燻製はやめていたな)
ちなみに、燻製→ボイル→焼いて食べる より
ボイル後→燻製→焼いて食べる の方が、
うち的には評判良かったような…
というわけで次回に向けての反省点。
①羊腸は想像以上に細いので、今度はフランクにしてみよう。
②水戻しは大きなボールでたっぷりの水で
③ひき肉自体が油が多いなら、背脂はもう少し控えてもいいかも。
あるいは赤身のひき肉で。
④中身はうちで作ってきた方が楽かも(^^;)
⑤絞り袋より注射器式の方がいいかなぁ…
⑥机の上で作るんでいいのか???
⑦なんかやたら肉が残った。半分でよかった(笑)
⑧とにかく初めての時は、時間をたっぷりと取りましょう…
まあ、失敗も多かったですが、
味と評判は良かったので、
及第点としましょう。
65点かな…70点?
レシピは成功したときに書きます(^^;;
GW安曇野・松香寮オフキャンプその1 計画から準備
GW安曇野・松香寮オフキャンプその0 料理編
伊豆修善寺ポマトランドその3 豪華晩御飯と2日目
伊豆修善寺ポマトランドその2 1日目ポマトランドは広い!
伊豆修善寺ポマトランドその1 1日目イチゴ狩りとお買い物
いい天気!だけどガリガリ^_^;
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この記事へのコメント
ソーセージ作りは、前々から本などで見てました。大変そうだなーと思って手を出さずにいました。
くみさんのご苦労を見て、さらに足が遠のいた気分です。
でも、おいしいんでしょうね。いつか作りたいです。
くみさんのご苦労を見て、さらに足が遠のいた気分です。
でも、おいしいんでしょうね。いつか作りたいです。
くみさん、はじめまして。
時折日記拝見していましたが、今回のソーセージ作り、ご家族で力をあわせて奮闘される姿に、えらく感動しましたです。
我が家も子供が成長したら、こうやって一緒にごはん作りたいな~(^・^)と思ったしだいです。
それにしてもくみさんのパニクリぶりが、臨場感あふれていて...(^_^;)おつかれさまでした。
時折日記拝見していましたが、今回のソーセージ作り、ご家族で力をあわせて奮闘される姿に、えらく感動しましたです。
我が家も子供が成長したら、こうやって一緒にごはん作りたいな~(^・^)と思ったしだいです。
それにしてもくみさんのパニクリぶりが、臨場感あふれていて...(^_^;)おつかれさまでした。
ごめんなさい、くみさん!!
笑わせようとして書かれたんじゃないとは思いますが、
harryさんがおっしゃるようにあまりに臨場感あふれてて、むちゃくちゃ笑いながら読ませていただきました。
皆で一生懸命取り組む姿は仲良し家族の見本のようだし、くみさんをなだめつつ完成させてくれるダンナさま、「男前」ですね!!
出来上がりも美味しそう~♪
ほんと、いろんな意味で「いいなあ~~~~」と思って拝見しました。
笑わせようとして書かれたんじゃないとは思いますが、
harryさんがおっしゃるようにあまりに臨場感あふれてて、むちゃくちゃ笑いながら読ませていただきました。
皆で一生懸命取り組む姿は仲良し家族の見本のようだし、くみさんをなだめつつ完成させてくれるダンナさま、「男前」ですね!!
出来上がりも美味しそう~♪
ほんと、いろんな意味で「いいなあ~~~~」と思って拝見しました。
クマオさん
多分、そんなに難しいことはないと思うんですが、
(お菓子作りに比べれば楽なハズ。)
はじめてなのと、道具立てが揃っていなかったのと、
焦る気持ちでパニクリました(笑)
でも問題点はわかったので、
今度はもう少し余裕を持って、
作ってみようと思います。
味は美味しかったですよ
うまく出来たらまたご報告します。
多分、そんなに難しいことはないと思うんですが、
(お菓子作りに比べれば楽なハズ。)
はじめてなのと、道具立てが揃っていなかったのと、
焦る気持ちでパニクリました(笑)
でも問題点はわかったので、
今度はもう少し余裕を持って、
作ってみようと思います。
味は美味しかったですよ
うまく出来たらまたご報告します。
harryさん
はははは、感動していただけるとは…(^^;)
キャーーー!!まにあわなーい!!と
叫んでいると、子どもたちと夫くんが、
色々手伝ってくれました。助かった!
お疲れ様でしたが、
子どもたちに評判が良かったので、
また今度、作ってみたいと思います。
肉の温度が上がらない方がいいということから、
意外と寒い季節の方がいいのかも…
はははは、感動していただけるとは…(^^;)
キャーーー!!まにあわなーい!!と
叫んでいると、子どもたちと夫くんが、
色々手伝ってくれました。助かった!
お疲れ様でしたが、
子どもたちに評判が良かったので、
また今度、作ってみたいと思います。
肉の温度が上がらない方がいいということから、
意外と寒い季節の方がいいのかも…
わたかけmamaさん
いいんですよ~
笑っていただければ、
パニクった甲斐があったという物!(笑)
夫くんは時々、のほほんとしすぎていて、
その呑気な姿にキーッ!となることも多いのですか、
こういう時は頼りになりました。
まー、割れ鍋に綴じ蓋ってヤツでしょうか。
でも、食品を色々手作りで作ってみるのは、
子どもたちにもいい経験になるようで、
その後買ったソーセージをみても、
こうやって作ったの?と聞かれました。
ちがうよー、機械だよー(笑)
いいんですよ~
笑っていただければ、
パニクった甲斐があったという物!(笑)
夫くんは時々、のほほんとしすぎていて、
その呑気な姿にキーッ!となることも多いのですか、
こういう時は頼りになりました。
まー、割れ鍋に綴じ蓋ってヤツでしょうか。
でも、食品を色々手作りで作ってみるのは、
子どもたちにもいい経験になるようで、
その後買ったソーセージをみても、
こうやって作ったの?と聞かれました。
ちがうよー、機械だよー(笑)
お疲れ様でございました^^;;
いやぁ~いいですねぇ~
この臨場感・・・失礼ですが・・・
大笑いしながら読ませていただきました・・・
隣のサイトの方も多分楽しまれたのでは
ないかと(笑)
本当に美味しそうに出来上がってますよねぇ
子供達も楽しそうだし
いやぁ~いいですねぇ~
この臨場感・・・失礼ですが・・・
大笑いしながら読ませていただきました・・・
隣のサイトの方も多分楽しまれたのでは
ないかと(笑)
本当に美味しそうに出来上がってますよねぇ
子供達も楽しそうだし
はははは、臨場感あふれてますか?
もう、死にそうでしたよ。
やたら焦りまくっていたのは、
同時進行で晩御飯の用意もしていたから…
後ほどアップしますね。
子供と一緒につくる料理は楽しいですよん
もう、死にそうでしたよ。
やたら焦りまくっていたのは、
同時進行で晩御飯の用意もしていたから…
後ほどアップしますね。
子供と一緒につくる料理は楽しいですよん
これは大変そうだぁ!
とてもじゃないけど
我が家ではできません(笑)!
いや~、家族みんなでソーセージ作り
harryさんと同じく感動しちゃいます。
さすがくみ家
ナイスチームワークです♪
とてもじゃないけど
我が家ではできません(笑)!
いや~、家族みんなでソーセージ作り
harryさんと同じく感動しちゃいます。
さすがくみ家
ナイスチームワークです♪
凄いっ!
あの薫製器でソーセージ作っていたのね。
凝ってマスねぇ。
ご家族の協力があるから出来るのね。
我が家は、くみさんが格闘している頃は、
飲んだくれでした。はははっ∈^0^∋
そう言えば、お昼御飯も作らなかった…。
あの薫製器でソーセージ作っていたのね。
凝ってマスねぇ。
ご家族の協力があるから出来るのね。
我が家は、くみさんが格闘している頃は、
飲んだくれでした。はははっ∈^0^∋
そう言えば、お昼御飯も作らなかった…。
ばっちーさん
いや、手順が頭に入っていて、
道具立てがしっかりしていれば、
そんなに難しくはないと思うんですが…
でも面白かったですよ。
ばっちー家も是非!(笑)
いや、手順が頭に入っていて、
道具立てがしっかりしていれば、
そんなに難しくはないと思うんですが…
でも面白かったですよ。
ばっちー家も是非!(笑)
えみとんさん
キャンプに行ってる間中、
大抵料理を作り続けていますね。
これが趣味みたいなもんで…
普段はなかなか子供ととご飯をゆっくり作れないので、
ここぞとばかりに手伝わせてます。
前にうどんうったのも面白かったですよ。
キャンプに行ってる間中、
大抵料理を作り続けていますね。
これが趣味みたいなもんで…
普段はなかなか子供ととご飯をゆっくり作れないので、
ここぞとばかりに手伝わせてます。
前にうどんうったのも面白かったですよ。
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