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ユニフレームダッチオーブン10インチスーパーディープ

  

ユニフレームダッチオーブン10インチスーパーディープ

ユニフレームダッチオーブン10インチスーパーディープ

ユニフレームダッチオーブン10インチスーパーディープ


もともとBBQとお外ご飯が大好きだった我が家だけど、
キャンプを始めてしばらくの間は、
モチロンダッチオーブンなんてなかった。
料理もBBQが主体。
あとは鍋物とかね。

でもあれこれネットで見たりすると、
世の中にはダッチオーブンちゅう代物があって、
土鍋のかわりも、
フライパンのかわりも、
無水鍋のかわりも、
圧力鍋のかわりも、
おまけにオーブンの代わりも出来て、
粉物まで焼けちゃうらしい。
すっごーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい。
ほっしーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい。


一度欲しいと思ったら止まらない。
買うんだったら有名なLodge
でも鋳鉄はシーズニングが大変だって言うし、
どうなんだろ~とかなやむこと一ヶ月。
ユニフレームのダッチオーブンの存在を知る。

これって正当派からすれば亜流なのかもしれないけど、
手入れはもう少し簡単そうだし、
あんまり使いこなせなくてもすき焼き鍋にすればいいや~と、
夫くんを説得して買ってもらった。

そういえば、お誕生日プレゼントかなんかだったかな。

大きさも結構悩んだ。
うちは大体1ファミリーでいくキャンプなので、
一度に20人前とか作ることはないと思う。
でも、結構大食らいだからたりないのも困るし

でも、12インチディープはやっぱりでかいし、重いし。
なので、とりあえず真ん中とって、10インチにする。
キッチンでも使いたかったし。
やっぱりスタッフドチキンが作りたかったので、ディープ

そんでもって、買ってからは結構いろんなもの作りました。
全部は覚えてないけど、

うどんすき風なべ
すき焼き
パエリア
炊き込みご飯
ピザ
パン
ナン
アップルパイ
焼きリンゴ
スペアリブのコーラ煮
煮込みハンバーグ
スタッフドチキン
トウモロコシのシンプル蒸し
チーズケーキ
ビーフシチュー
オレンジチキンとゆで卵の燻製
ほか。


やっぱり、上火料理が楽しいので、
いつも炭との戦い
意外と上火って沢山のっけたつもりでもいつも弱い。
多分スーパーディープだからフタと食材の間に距離があるのよね
後、下もねぇ。火加減て難しいよねぇ。

ともかく、確かに万能鍋です。

ウィークポイントは、
●食べた後にそのまま食材を入れておけない(鉄くさくなる)
●重い。とにかく重い
まあ、運ぶのはあたしじゃない。からいいけど(笑)
そのくらいかな~。
悩んでる人、買うべきだよ!うん!
ていうか、意外とキッチンでも使えます。重いけど(笑)

もう一つ後から鋳鉄のスキレットも買ったので、
ちょっと比較すると、

鉄板の方が鋳鉄より熱しやすく冷めやすいとは思う。
すぐ暖まるけど保温力は鋳鉄の方が上。

鋳鉄よりふたの閉まり具合がぴったりしているので、
ウォーターシール料理に向いている。
(蒸し焼き系)
逆に密閉性がいいので、
カリっと焼くときには最後にフタを
ちょっとあけるなど若干工夫が必要

洗剤でじゃぶじゃぶ洗えるので、油くさくならない。
なので、繊細な和食にも向いているし
しゃぶしゃぶ鍋の代わりにも出来る。
(ただこの方法だと若干錆びやすいです)

電磁調理器にも使える。
キッチンがオール電化でも使えます。

ダブルのツルが使いやすい。
ぶら下げたままでもフタが空く

ブラックポットに育てる楽しみはないけど、
鋳鉄より普通の鍋寄りなので、
ダッチオーブン初心者でも使いやすいと思います。







ちなみにちびストーブとの相性は最高!
ちびストーブに興味のある方はこちらからどうぞ♪



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この記事へのコメント
kumiさんこんにちは。
タラバ貼ります。

皮手袋どうしてます?
私昨日これ買ったんですが(^^;)

銀3
2005年07月16日 10:06
ユニの10インチスーパーディープで
楽しく料理させてもらってま~す!
(腕前はおいといて・・・)

『スーパーディープは食材までの間があいている』
その通りですね。
上火はちょっと強めにした方がいいですね。
う~ん、勉強になりました。

ばっちー
2005年07月16日 14:04
パン焼きはじめてから、
もう1個、DOが欲しいnocoです。
ユニフレームのDOは洗剤で洗えるって事は、、、
もしか、洗ったあとに焼いて油塗らなくてもいいのですか?
だったら楽ですねー。
でも、もう一つ買い足すのならスキレットがいいのかしら。。。

noco
2005年08月01日 15:28
nokoさん

わかります。パン焼き用の一つでしょ?
メインおかず用に一つでしょ?
そんでデザート用に一つ…(笑)
こうしてDOは増えていく…(笑)

オススメはコンボクッカーです。
うちにあるのはSAの超安物!
袋と手袋もついてなんと1999円。

もう少しいいのが欲しければ、
Lodgeでも、logicでコンボクッカーだしてますよね。

フライパンにもなるし、
お二人ならシチューなどの容量的にも
多分コンボクッカーでOK。
上下で二つセットと考えると値段もお得です。

ちなみにUFDでも一応焼いて油は塗ってます。
やっぱり鉄なので錆びますので。
でも洗剤で洗っちゃいます(笑)

くみ
2005年08月01日 15:33
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